Мир антенн логотип

Спутниковое телевидение: "Триколор ТВ", "НТВ+".
DVB-T2 бесплатное цифровое телевидение.
Видеонаблюдение, кабельная продукция
по очень низким ценам.

Скачать прайс-лист

Прайс-лист

Установка оборудования

Заполнить заявку Online

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
«Мир Антенн» » Полезная информация » Установка и настройка спутниковой антенны

Установка и настройка спутниковой антенны

Итак, вы решились самостоятельно установить спутниковую антенну, чтобы порадовать себя огромным количеством в основном ненужных каналов. В этой статье Sovets.com расскажет как это сделать на примере спутниковой антенны с тремя конверторами, также мы поведаем как настроить ресивер и прочее дополнительное оборудование.

На примере мы используем 3 стандартных спутника Amos, Sirius и Hotbird, которые транслируют 24 русскоязычных канала. С помощью подготовленного Sovets.com материала, вы без труда установите и подключите спутниковую тарелку, настроите ее на любые спутники.

А теперь обо всем этом по порядку.

Итак, как же настраивать или, выражаясь на сленге, «пристреливать» спутниковую антенну?

В чём преимущества спутникового телевидения

Основное преимущество – это его стоимость. Комплект спутникового оборудования стоит в пределах 200$. Если учесть отсутствие абонентской оплаты, то спутниковое телевидение выгоднее по стоимости, чем телевидение кабельное. На спутники, которые мы рассмотрим в этой статье, вы сможете настроить до 50 каналов на русском языке. Еще одно достоинство – это качество изображения и звука, не уступающее хорошему DVD.

Как работает спутниковая антенна

Сигнал, который попадает на зеркало спутниковой тарелки, отражаясь, направляется в конвертор, он от себя направляет сигнал на тюнер (ресивер), с ресивера сигнал поступает на телевизор.

Подключенная спутниковая антенна

Спутниковые тарелки бывают двух видов. Тарелка офсетная направлена не прямо на спутник, а ниже его, потому как сигнал, который отражается от поверхности антенны, направляется в конвертор под углом. Крепятся такие тарелки практически вертикально.

Прямофокусные тарелки имеют конвертор, который закрывает часть зеркала. При увеличении диагонали это становится практически незаметным.

Где нужно устанавливать спутниковой тарелку

Спутниковая тарелка достаточно требовательна к местности. Если спутниковому сигналу препятствует, например, дерево, то приём может быть полностью «забит». Необходимо, по возможности, устранить помехи на пути сигнала, а диагональ зеркала увеличить. Про направление тарелки можно узнать из многих разных источников разные мнения, в нашем примере выбрано южное направление.

Комплектация спутникового телевидения

Комплект для спутникового телевидения состоит из шести элементов, это:

  • Сама тарелка, (антенна, зеркало), принимающая сигнал со спутника. Диагональ тарелки должна быть 60 см - 1,2 метра – это зависит от рельефа местности и помех, стоящих на пути сигнала (дерево, дом, и т.д.).
  • Конвертор (головка) предназначен для конвертирования сигнала, который отражается от зеркала и направляет его на тюнер. Конверторы могут иметь разное количество выходов, для того чтобы подключать один, два и более ресиверов.
  • С помощью DiSEq (дисек) соединяются несколько конверторов.
  • Кабель. Ассортимент кабелей достаточно широк. В этом вопросе решение за вами - стоимость, длина и др.
  • При помощи кронштейна тарелка крепится на стене. Подбирается кронштейн в зависимости от диагонали спутниковой тарелки.
  • Самый дорогой элемент всего комплекта – это DVB-ресивер (тюнер). Если каналы бесплатные, то достаточно буде самого обычного тюнера – Globo. Для того, чтобы принимать платные каналы, используют ресиверы с картоприемниками.

Для соединения конверторов, дисека, ресивера и другого оборудования с кабелями используются F-коннекторы. Их не понадобиться больше 10, но такого расходного материала должно быть всегда прозапас. Кроме этого понадобиться термоусадка и анкера, с их помощью будем крепить к стене кронштейн.

Подготовка оснащения к установке

Собирается спутниковая антенна, обычно, согласно прилагаемой инструкции. Однако там и без инструкции все довольно ясно. После сборки и установки, антенну необходимо настроить и подготовить кабель. Плоскогубцами производится зачистка верхнего слоя изоляции кабеля, под ним находится экран, состоящий и маленьких проводков – он отгибается на кабель. Еще один экран из фольги обрезается. Затем оголяют нижний защитный слой, под которым находится сердцевина кабеля. Сердцевина зачищается от верхней эмали ножом, и надевается на F-коннектор.

Зачистка кабеля
Зачистка кабеля 2
Обрезка лишнего экрана, зачистка кабеля
Кабель для подключения спутниковой антенны

Подключение системы

Для начала соединяют дисек и три конвертора, для этого нужны три кабеля. Дисек должен быть спрятан от попадания влаги. Мы бы не советовали завертывать соединения изолентой, так как может образоваться эффект «бани». Лучше всего сделать термоусадку, она хорошо прилегает к кабелю и F-коннектору за счет сжатия. Далее подключают дисек к тюнеру, это выполнить не сложно. Просто прикручивается F-коннектор, надетый на кабель к самому тюнеру.

Подключение конверторов к дисеку

Как настроить спутниковую антенну

Допустим, антенна у нас направлена на юг, провода все подключены, начинается самый сложный процесс – настройка. Центральную головку, настраивают в этом случае, на Sirius. В ресивере выставляются частоты 11766, скорость 27500, полярность «H». Одна полоса на ресивере означает подключение антенны и сигнал со спутника, вторая указывает на уровень данного сигнала. Если всё верно, то уровень сигнала должен быть примерно на 40%. Далее настраивается качество сигнала.

Спутниковая антенна при настройке

Наилучший уровень сигнала настраивается медленным поворачиванием тарелки в разные стороны до упора. Если сигнала нет, то опускают антенну на 2-3 мм по крепежу, и поворачивают справа налево до упора. Так понемногу опускают до появления сигнала.

Когда сигнал пойман, появляется желтая полоса. Антенна закрепляется в этом положении. Далее, немного опуская и аккуратно поворачивая влево, наблюдают за качеством, если оно стало хуже – возвращают тарелку в исходное положение. Тоже самое надо проделать, поворачивая антенну вправо, поднимая ее вверх-вниз.

Чтобы усилить качество сигнала, проворачивают конвертор, сперва по, а после против, часовой стрелки, и смотрят, в каком положении качество сигнала стало лучше. Если крепление позволяет, то наш Sovets.com рекомендует попробовать конвертор приблизить к зеркалу тарелки, а потом отвести. Оптимальное качество сигнала – 65-70%.

Хорошо, антенну настроили. Переходим к настройке конверторов.

«Пристрел» боковых конверторов

Боковые конверторы настроить намного проще, потому что тарелку мы уже настроили, а все нужные нам спутники расположены рядом друг с другом.

Настраиваем тюнер на спутники Amos со следующими параметрами - частота 10722, скорость 27500, поляризация «H»; на спутник Hotbird с параметрами - частота 11034, скорость 27500, поляризация «V».

Настройка тюнера на спутник Amos
Настройка тюнера на спутник Hotbird

Выгибают боковой кронштейн, к которому прикреплён конвертор. Не опасайтесь его гнуть, потому как в отдельных случаях и с отдельными не очень удачными моделями кронштейнов иначе не получается. Приступая с верхнего левого угла, не спеша поворачивают конвертор вправо, потом опускают чуть ниже (на 2-3 мм) и поворачивают влево. И так до появления сигнала. Внимание! Если сигнал отсутствует, то возможно неправильно подключен и настроен дисек.

Установив комплект спутникового телевидения самостоятельно, вы сократите расходы на приблизительно 60% (+/-) от всей стоимости оборудования.

Итак, спутниковую антенну вы настроили, провода собрали и подмотали, теперь можно сканировать каналы. Для этого выбирают в тюнере функцию SCAN и сканируют все допустимые для просмотра варианты. Далее создают списки каналов, и выбирают хорошие телепередачи.

Наслаждайтесь просмотром!

 

Источник: http://sovets.com

Дата: 30-05-2011, 13:17 Прочитано: 4208
Наверх